Top robot pâtissier 2024 - guide d'achat pour choisir son robot en fonction de ses besoins
Un robot pâtissier est un outil précieux si vous aimez réaliser vous même toutes sortes de pâtes telles que la pâte brisée, sablée, feuilletée, à pain, à crêpe ou à pizza. Mais son utilisation ne se limite pas à ces domaines. Crème chantilly, mousses, blancs en neige et encore beaucoup d’autres préparations vous sont possibles avec cet appareil de préparation culinaire qui va non seulement vous faire gagner beaucoup de temps mais également vous permettre de réussir vos préparations à chaque fois.
Voici la liste des meilleurs robots pâtissiers 2024 en fonction de vos besoins et de votre budget ainsi que les critères importants à prendre en compte pour choisir le modèle le plus adapté à vos besoins.
Avantages et inconvénients
Si l’utilisation d’un robot pâtissier facilite énormément la vie en cuisine à plusieurs niveaux, il existe cependant des désagréments qu’il faut connaître. Passons en revue ses avantages et inconvénients.
Avantages
Gain de temps et d’effort
Si vous avez l’habitude de réaliser vous même vos blancs en neige, des pâtes qu’elles soient sablées, brisées ou autre, vous savez déjà que le temps qu’on doit y consacrer est conséquent, sans parler de l’effort que peut demander la réalisation de certaines préparations ou de pétrir la pâte.
Une tâche souvent ingrate qui vous tient éloignée des choses plus intéressantes à réaliser dans la préparation de votre dessert ou de votre recette en général. Un robot pâtissier vous décharge de cette partie et va réaliser pour vous et sans fatigue une préparation que vous auriez du mal à réussir de façon aussi bonne et surtout avec une régularité exemplaire. À moins de vous être trompé dans le dosage, les ingrédients ou la recette, le résultat sera toujours excellent.
Large palette de possibilités
La quasi-totalité des robots pâtissiers sont livrés avec trois accessoires de base ; pétrin, batteur et fouet. Ils permettent à eux seuls de réaliser la plupart des préparations dont vous aurez besoin dans la réalisation de vos desserts et préparations. Mais beaucoup de ces robots pâtissiers offrent également différents accessoires supplémentaires, qui viennent la plupart du temps en option, permettant de réaliser des choses plus spécifiques comme des pâtes ; spaghetti, tagliatelles, fettucine, voire ravioles et ravioli. Il suffit le plus souvent de rajouter l’accessoire sur l’axe principal, caché généralement dans le nez de l’appareil, et vous êtes prêt.
Inconvénients
Le volume
Ne tournons pas autour du pot (c’est le cas de le dire), un robot pâtissier est volumineux. Et pour ne rien arranger, il est généralement lourd. Si cela est positif car un poids important est gage de stabilité et de robustesse des matériaux utilisés, ces deux facteurs le destinent à rester en permanence sur une partie du plan de travail. Si tel n’est pas le cas et que vous préférez le ranger entre chaque utilisation, il est probable que vous ne l’utiliserez pas aussi souvent que vous le pourriez de part l’effort que sa mise en place vous demandera. Prévoyez donc un espace dédié dans la cuisine à votre robot, même si ce n’est pas obligatoirement sur le plan de travail principal.
Le bruit
Plus vous aurez un moteur puissant, plus vous risquez d’obtenir un volume sonore important à pleine puissance. Cependant, les meilleurs modèles comme les robots pâtissiers KitchenAid proposent des moteurs très puissants et robustes avec une fraction de la puissance en watts que proposent d’autres modèles. Quoiqu’il en soit, vous ne trouverez pas de robot pâtissier parfaitement silencieux.
Le prix
Vous pouvez le constater en observant les tarifs de notre sélection, même les meilleures offres se situent dans des budgets importants. Les fabricants offrant des modèles toujours plus performants et robustes, les matériaux utilisés (inox, aluminium, acier) ainsi que des moteurs plus puissants et plus fiables font grimper la note. Si vous ne pensez utiliser votre robot que de temps à autre un modèle pas cher devrait faire l’affaire. Si par contre vous adorez cuisiner et que vous le faite souvent, un modèle plus haut de gamme, et donc plus cher sera le seul à vous donner pleinement satisfaction sur la durée.
Critères importants
Si certains critères sont importants de façon générale, certains ne le seront qu’en fonction de vos besoins et de vos envies. Si, par exemple, vous souhaitez acquérir un robot pâtissier uniquement pour réaliser de la pâte à pain et monter des œufs en neige, la possibilité d’y ajouter de nombreux accessoires ne sera pas cruciale pour vous.
Nous laissons à votre bon sens le soin de juger quels seront les critères importants selon vos besoins et vos attentes.
La puissance
Plus la capacité du bol sera importante, plus la puissance nécessaire au pétrissage devra être conséquente. Particulièrement avec les pâtes lourdes et les préparation épaisses. Mais la puissance peut souvent être trompeuse. Par exemple les robots pâtissier KitchenAid sont de loin les moins puissants en terme de watts, et pourtant, ils sont réputés extrêmement robuste et puissants. D’où leur prix élevés. N’oubliez pas que puissance élevée rime également avec volume sonore important à pleine puissance.
Les accessoires fournis et disponibles
Les grandes marques proposent sur la plupart de leurs modèles des accessoires supplémentaires destinés à des préparations particulières. Les plus fréquents et populaires étant les accessoires à pâtes fraiches, les sorbetières, hachoirs, etc… La liste peut être très longue selon les modèles et les différentes options.
Les accessoires avec lequel un robot pâtissier digne de ce nom doit être équipé au minimum sont le crochet pétrisseur pour les pâtes, le batteur afin de mélanger des préparations plus fluides et le fouet pour émulsionner une crème chantilly, monter des blancs en neige ou réaliser une mayonnaise.
le mouvement planétaire
En plus de tourner sur lui même, l’accessoire que vous utilisez est sur un bras qui va lui même décrire un mouvement circulaire. C’est cette double rotation que l’on appelle le mouvement planétaire qui est selon nous indispensable afin de réaliser de bonnes préparations homogènes et de ne pas avoir des dépôts qui seraient ‘oubliés’ dans un coin du bol puisque le mouvement planétaire ramène les ingrédients vers le centre. Tous les modèles des grandes marques possèdent ce système. Notre conseil ; si le modèle qui vous intéresse n’en possède pas, passez votre chemin.
Les matériaux
De façon générale, plus il y a de plastique, plus vous devriez rester à l’écart. L’appareil sera probablement moins cher, mais il risque de casser rapidement. Et si ce n’est pas l’appareil tout entier ce sera un des accessoires. Privilégier les robots en acier / inox ou aluminium. Ils seront bien plus lourds, ce qui est une bonne chose à moins de vouloir voir son robot pâtissier bouger tout seul sur le plan de travail dès qu’il va réaliser une pâte ou une préparation lourde ou en grande quantité. Le poids est donc un indice qui va aider ; À moins d’avoir un bol vraiment petit, si un robot est sous les cinq kilogrammes, méfiance. À titre d’exemple, le Kenwood kMix KMX750 qui n’est pas le plus énorme, pèse tout de même 9kg.
En ce qui concerne le bol, au delà de sa contenance, portez attention à son matériau. Nous vous recommandons l’acier inoxydable, ou si le poids ne vous fait pas peur, le verre. Les robots sont généralement vendus avec des bols en métal. Si un bol en verre existe pour un modèle, il faut généralement le commander à part. C’est lourd et cher, mais vous donne l’avantage appréciable de pouvoir surveiller la préparation plus facilement.
Même chose pour le système d’accroche des accessoires. Si vous voyez du plastique, ce n’est pas bon signe. Les accessoires sont soumis à d’importantes pressions entre le moteur et la préparation. C’est la pièce la plus faible, dont le matériaux est une caractéristique essentielle qui cassera en premier rendant l’accessoire, ou pire, le robot inutilisable.
La capacité
En d’autre terme, le volume du bol. Attention ! Le volume du bol ne correspond pas au volume de préparation que vous allez pouvoir réaliser. Un bol de cinq litres ne vous permettra pas de réaliser cinq litres de préparation. Il lui faut toujours un ‘tampon’ pour pouvoir travailler sans en mettre partout. Comptez 25 à 30% de moins que la capacité du bol pour le volume maximum de préparation possible. Pour cette raison, nous vous conseillons de choisir un modèle dont la capacité du bol soit au moins de 4.5l.
Les fonctionnalités
Le démarrage progressif est une fonctionnalité intéressante qui permet de ne pas en mettre partout lorsque vous lancez l’appareil. Le couvercle anti-éclaboussure est, selon nous, indispensable et c’est encore mieux s’il possède une ouverture pour incorporer des ingrédients en cours de préparation ; pépite de chocolats, raisins sec, etc. Un minuteur intégré simplifie également la vie du cuisinier.
Pour finir, si l’appareil qui vous intéresse possède la transmission directe, c’est encore mieux. C’est un gage de qualité et de robustesse. La transmission directe, élimine les pièces entre le moteur et l’accessoire. Cela réduit considérablement la consommation d’énergie et les problèmes liés aux pièces intermédiaires.
La marque
Pour certains appareils, pas de miracle. Si vous voulez de la qualité et ne pas vous retrouver avec un appareil qui ne fonctionne plus de manière prématurée, il va falloir opter pour la robustesse et la qualité de fabrication. Pas de miracle ; pour cela il faut se tourner vers les marques reconnues. Un modèle composé essentiellement de plastique originaire d’une marque inconnue vous coûtera moins cher. C’est certain. Mais il y a fort à parier qu’il sera très en deçà de ce que pourrait vous offrir un modèle d’une marque réputée et que sa durabilité sera bien bien moindre.
Les grandes marques dans le domaine des robots pâtissiers que nous vous recommandons ; Kenwood, Moulinex, KitchenAid, Bosch, Faure. Il en existe beaucoup d’autres comme Smeg dont les designs rétro sont intéressants mais vous avez là les principales.
FAQ (Foire Aux Questions)
Quelle est la meilleure marque de robot patissier ?
Il est difficile de répondre à cette question de façon générale. Selon vos besoins certaines marques peuvent de révéler plus interessantes que d'autre. Disons que les plus grands noms dans le domaine des robots pâtissiers restent quand même KitchenAid et Kenwood.
Peux t-on réaliser des pâtes à brioche avec un robot pâtissier
Oui. Non seulement la pâte à brioche mais à peu près, et à notre connaissance, toutes les pâtes auxquelles vous pouvez penser.
Quelle différence entre un robot à 100€ et un autre à 400€ ?
La liste des différences est longue. Mais si l'on doit retenir l'essentiel ; La fiabilité, la robustesse et les performances. Matériaux utilisés, design de l'appareil, fiabilité du moteur, performances sur le long terme. Tous ces éléments sont la raison de la différence de prix entre deux modèles et feront qu'un appareil répondra à vos attentes sur le long terme ou risque de vous lâcher rapidement avec un confort d'utilisation médiocre.