Cave à vin : Top des meilleures de 2024 et tout ce qu'il faut savoir pour bien choisir en fonction de ses besoins
Une cave à vin permet à tous les amateurs de conserver leurs bonnes bouteilles dans les meilleures conditions sans se soucier de la température et de l’humidité de l’air ambiant.
Si vous êtes un amateur éclairé, vous savez déjà probablement que le vin est sensible à de nombreux facteurs quand à ses conditions optimales de conservation et de vieillissement. Et puisque tout le monde ne possède pas une cave aux conditions idéale sous la maison, une cave à vin comme les modèles que nous vous présentons permettent non seulement de pouvoir déguster un vin à température idéale dans le cas des caves de service ou de permettre au vin d’atteindre sa pleine maturité dans les meilleures conditions avec les caves de vieillissement.
Pour bien choisir le modèle le plus adapté à vos besoins, il est nécessaire de connaitre quelques critères de choix importants que nous allons vous expliquer, et vous présenter les modèles nous semblant les plus intéressants en 2024 selon vos besoins. Comme vous le voyez, nous privilégions ici les caves à vin de vieillissement, celles-ci nous semblant les plus indiquées pour une utilisation domestique et grand public dont le principale objectif est le plus souvent de conserver et de laisser vieillir de bonnes bouteilles.
Meilleures caves à vin 2024
Les différents types de caves à vin
Cave à vin de service
Elle est destinée à mettre vos bouteilles à la bonne température avant de les boire. Elles possèdent souvent plusieurs plages de température pour que chaque vin soit servi à la meilleure température. Elles ne sont pas destinées à conserver le vin afin de le laisser se bonifier mais plutôt à le mettre dans les meilleures conditions avant la dégustation. Les caves à vin de service sont plutôt destinées aux professionnels (bar à vin, restaurant) qu’aux particuliers. Elles possèdent souvent plusieurs températures (cave à vin multi températures) qui permettent de mettre différents vins aux températures de dégustations idéales qui leur sont propres. Chambrer un vin signifie le servir frais.
Note
Ne confondez pas cave à vin de service (destinée à amener le vin à température de dégustation) et la cave à vin de conservation ou vieillissement. TOUS les vins se conservent à 12°C. Alors qu’il existe une vaste étendue de températures pour déguster chaque type de vin.
Cave à vin de vieillissement
C’est celle qui nous intéresse plus particulièrement. Elle va vous permettre de conserver et de laisser votre vin se bonifier dans les meilleures conditions. Les caves à vin de vieillissement sont la plupart du temps mono-température. Elles sont de plus grande capacité et sont les plus adaptées au particuliers qui souhaitent conserver et laisser vieillir de bonne bouteille à la température et à l’hygrométrie idéale.
Contrairement à la température de dégustation qui varie d’un vin à l’autre, la température de vieillissement de tous les vins est la même : 12°C.
Cave à vin multi multifonction
Ce type de cave à vin possède plusieurs températures qui vont lui permettre de vieillir vos bouteilles dans un compartiment et d’en amener d’autres à la température idéale de dégustation dans un ou plusieurs autres compartiment séparés. Elle regroupe une cave de vieillissement et de service en un seul appareil, d’où son nom.
Cave à vin encastrable ou pose libre
Comme pour les appareils électroménagers de type lave-vaisselle ou réfrigérateur, les caves à vin existent en pose libre ou encastrable pour se fondre à l’esthétique de votre cuisine.
Choses à savoir sur le vin
Le vin est sensible à la lumière
Un vin qui vieillit n’aime pas la lumière, ou plus exactement les UV. Les caves à vin de vieillissement possèdent donc un porte opaque. Si la porte est vitrée le verre doit traité anti-UV. Si tel n’est pas le cas, passez votre chemin.
L’air
C’est peu connu, mais un vin respire à travers son bouchon. Pour assurer que l’air ne soit pas contaminer par des polluants (vapeur d’essence du garage ou composés volatils) et que son goût ne soit pas altéré, la cave est souvent équipé d’un filtre. Le plus souvent à charbon actif. Il est nécessaire de le changer tous les ans.
Les vibrations
Le vin n’aime pas être secoué. Pour bien vieillir et vous apporter le meilleur de ce qu’il a à offrir, il doit être protégé des vibrations. Vérifiez que le compresseur ne fatigue pas avec le temps et ne produise pas de vibrations lors de sa mise en marche et de son arrêt. Certaines caves haut de gamme sont équipées de systèmes anti vibrations. De petits patins amortisseurs sous les pieds de votre cave à vin peuvent être également une bonne idée si celle-ci est placée dans un endroit passant et repose sur une surface qui peut transmettre les vibrations comme certains parquets.
L’humidité
l’humidité d’une cave de vieillissement doit être dans une fourchette de 60 à 75%. Si le taux d’humidité est trop faible, le bouchon va s’abimer et le vin peut même s’évaporer avec le temps. Les bonnes caves proposent pratiquement toutes des système de régulation.
Température idéale de dégustation des vins
Voici les températures idéales indicatives de dégustation du vin en fonction de son type et de son origine.
Température de dégustation des vins rouges | |
---|---|
Vin | Température |
Légers et fruités | 11-12°C |
Beaujolais | 13-14°C |
Loire, Bourgogne | 15-16°C |
Bordeaux | 17-18°C |
Vins exceptionnels | 18-20°C |
Température de dégustation des vins blancs | |
---|---|
Vin | Température |
Vins liquoreux, mousseux, Champagnes, Muscats | 7-8°C |
Vendanges Tardives, moelleux, secs | 9-10°C |
Bons Champagnes, Pinot gris, Vouvray | 11-12°C |
Blancs secs exceptionnels, vins jaunes | 13-14°C |
Vins exceptionnels | 14-16°C |
Température de dégustation des vins rosés | |
---|---|
Vin | Température |
Champagnes et effervescents rosés simples | 7-8°C |
Rosés légers | 8-10°C |
Bons Champagnes rosés, rosés | 10-12°C |
Bourgognes rosés, bons rosés | 12-14°C |
Critères importants pour choisir sa cave à vin
Le vin est fragile est délicat. Pour lui permettre d’atteindre son apogée, terme qui indique la période idéale de consommation, il doit bénéficier d’un environnement favorable. Obscurité, pas de vibrations, température et hygrométrie. Tout est important. Et au delà de ces critères, il en existe d’autres qui vous concernent ; Contenance souhaitée, bruit, espace nécessaire et bien entendu type de cave à vin.
Le type de cave à vin
Selon vos objectifs, vous devrez choisir entre les deux types principaux de cave à vin. La cave de vieillissement ou la cave à vin de service. La première est destinée à faire vieillir vos bonnes bouteilles dans les meilleures conditions, et possède une porte opaque ou traitée anti-UV, alors que la seconde n’est pas destinée à la conservation mais à la mise en température avant dégustation. La cave à vin de service est plutôt réservée à une utilisation professionnelle pour mettre rapidement à température de grande quantité de vin en fonction de leur type et leur origine.
La contenance de la cave à vin
Si vous souhaitez faire vieillir vos bouteilles, prévoyez large. Non seulement vous pensez probablement à quelques bonnes bouteilles que vous possédez déjà, mais au fil du temps, il est probable que vous allez en acquérir de nouvelles. Dans cette optique de cave de vieillissement, nous vous recommandons un minimum de capacité de 150 bouteilles.
Les capacités des caves à vin annoncées par les fabricants est à considérer la plupart du temps pour des bouteilles de type bordelaises d’un diamètre de 76 millimètres. Le problème est que toutes les bouteilles n’ont pas ces dimensions. À titre d’exemple, les bouteilles champenoises, provençales, bourguignonnes et jurassiennes sont un peu plus larges, ce qui va réduire en pratique la capacité de bouteilles annoncée.
Le volume sonore
Sur ce point, ce n’est pas le vin qui est concerné, mais vous. Les caves à vins aujourd’hui disponibles sont très esthétiques et ne se cachent plus. Avoir une belle cave à vin dans le salon ou la salle à manger est même souvent apprécié par les connaisseurs qui peuvent présenter avec fierté leurs grands crus. Mais ayez cependant à l’esprit qu’en plus de prendre un espace non négligeable pour les grands modèles, les caves à vins produisent du bruit. Faible, il est vrai, mais pas indistinct. De l’ordre d’un réfrigérateur plutôt silencieux.
Les vibrations
Un bon vin n’aime pas être secoué. Autant les professionnels peuvent tourner les bouteilles de temps à autre pendant la période de maturation du vin, mais on ne le secoue jamais. Préférez les modèles dotés de système anti-vibrations (qui font grimper la facture) et préférez un endroit avec peu de passage.
La protection aux ultraviolet
Le vin déteste la lumière et plus particulièrement les rayons ultra-violet. Si vous ne prêter aucune importance au fait de pouvoir voir vos bouteilles, optez pour une porte opaque, parfaite pour les caves, les celliers ou les garages. Si comme nous vous préférez jeter un coup d’œil en passant devant, choisissez une porte vitrée mais traitée anti-UV.
Cave à vin encastrable ou pose libre.
Ce critère n’est pas important pour le vin lui-même, mais sachez qu’il existe des caves à vin encastrables permettant une intégration dans la cuisine.
La classe énergétique
N’oubliez pas qu’une nouvelle étiquette énergétique est en vigueur depuis le début de 2021. Finis les A, A+, A++ et A+++. Désormais l’échelle va de A à G et elle est beaucoup plus sévère.
Si sévère que vous ne trouverez pratiquement jamais d’appareils classés A ou B avec ce nouveau système puisqu’il est destiné aux appareils extra économiques que l’on espère dans les prochaines années.
Note
Les conditions idéales de conservation du vin sont : Une température stable de 12°C, une hygrométrie (humidité de l’air) entre 60 et 75 % pour garantir l’élasticité du bouchon, être à l’abri de la lumière et ne pas être secoué ou soumis à des vibrations.
Les grandes marques de cave à vin
Les marque les plus réputées dans le domaine des caves à vin sont Artevino, Avintage et Climadiff.
N’oublions pas Liebherr (très connu pour ses réfrigérateurs) et Haier qui proposent des caves à vins de très bonne qualité à des prix intéressants et enfin Karlstein qui sort également son épingle du jeu dans la catégorie d’entrée de gamme.
Les caves à vin les plus populaires
Nous vous proposons de découvrir les modèles de cave à vin les plus vendus sur le plus grands sites de vente en ligne de France. Ils sont, sans surprise, de petites contenances, le prix étant le facteur de choix principal pour de nombreux acheteurs qui souhaitent tester un de ces appareils. Si vous souhaitez les découvrir de façon plus approfondies, n’hésitez pas à cliquer sur les liens pour connaitre leur spécificités.
Cette liste des meilleures ventes de cave à vin est automatiquement et régulièrement remise à jour.
FAQ (Foire Aux Questions) sur les caves à vin et le vin
Quelle est la bonne humidité pour une cave à vin ?
Le taux d’humidité doit être entre 60 et 75%. Cela évite aux bouchons de sécher ou même que le vin ne s’évapore.
Quelle est la température de conservation idéale pour le vin ?
Quel que soit le vin ; rosé, blanc ou rouge, la température idéale pour sa conservation et son vieillissement est de 12°C.
Est ce que le vin est bon pour la santé ?
Le vin, bu en petite quantité semble réduire considérablement les problème liés aux accidents cardio-vasculaires selon une étude menée de l’Université d’Angers. Attention cependant ; on ne parle ici que de 1 à 2 verres par jour.
Existe t-il des caves à vin fabriquées en France ?
Oui. Mais si de nombreuses marques réputées, telles que Artevino, Avintage, La Sommelière et Climadiff sont françaises, seule Artvenio fabrique ses caves à vin en France sauf erreur de notre part.